トップへ戻る
2017/06/13

フランキンセンスオイルの効果や効能

日本ではまだあまり馴染みのないフランキンセンスオイルって一体どんなものなのでしょう。

フランキンセンスとは、10m程の高さに成長するカンラン科の木で、熱帯地方に育ち、木の表面に傷をつけるとミルク状の樹脂がにじみ出てくる事から「乳香樹」とも呼ばれています。

フランキンセンス乳香樹

この木から抽出したフランキンセンスオイルを、少量お肌に塗ると皮膚から染み込み、大脳辺縁(だいのうへんえん)記憶と、感情を司る脳の構造物のネットワークに働きかけ、脳をクリアにする効果があると昔からいわれています。

頭をクリアに記憶を整理する

それではその他の効能を、みていきましょう。

1.ストレス解消

フランキンセンスオイルでストレスから解放される

お風呂に数滴垂らして入ってみて下さい。とてもリラックスした気分になれるはずです。

除菌にもつながる

または、噴霧器に少量入れて部屋中に噴霧させると、不安障害の人の症状緩和にも役立ちます。

2.自然の殺菌作用

フランキンセンスオイルは除菌作用がある

フランキンセンスオイルは自然の殺菌作用があるので、家中のお掃除の際に重宝します。

バケツの水に数滴のフランキンセンスオイルを入れ、その水で拭き掃除をするとバクテリアを殺す作用があります。

3.自然のウイルス侵入予防

フランキンセンスオイルと歯磨き

自然の殺菌作用があるように、フランキンセンスオイルにはウイルス侵入予防にも効果があります。

歯磨きをする時に、歯磨き粉に1滴フランキンセンスオイルを垂らして、磨いてみて下さい。

虫歯予防や歯ぐきのはれ、口臭予防にも効果が期待出来ます。

4.若返りとシワ予防

若返りとシワ予防

これは女性には嬉しい効果ですよね。フランキンセンスオイルは、皮膚の色素細胞にも働きかけます

気になる部分に少量塗ってみましょう。また、目の周りのシワに塗ると目自体にも効き目があり、近視や老眼の速度を遅くするなどの効果もあります。

※この際、目に入らないように充分注意して塗ってください。

その他にもニキビが治ったり、シミ、シワの予防にもなります

※この場合も、お肌に湿疹やアレルギー反応が現れた場合は、使用を中止して下さい。

5.消化を助ける

便秘や消化の改善など

食べ過ぎた時の消化を助けたり、お腹のはりや便秘にも効果があります。コップ一杯の水に、数滴のフランキンセンスオイルを入れて飲んでみましょう。

女性の生理痛なども緩和する効果が認められています。

6.妊娠線やアトピー肌、切り傷にも

アトピーや湿疹

軽い切り傷や、赤く痒みのあるアトピー肌にも効果大です。いつも使っているスキンローションに、数滴混ぜてお肌に刷り込んでみて下さい。

女性の妊娠線に効くのも、有難いですね。

7.自然の風邪予防

自然に風邪を治す

風邪の予防や咳き止め、鼻づまりなどにも効果があります。

コットンやティッシュなどに少量染み込ませて、深呼吸する要領でフランキンセンスオイルの香りを、何度か吸い込む事で、症状の緩和が期待出来ます。

まとめ

フランキンセンスオイルの効果

大昔から色々な病気の治癒を助ける役割をしてきたフランキンセンスオイルは、エッシェンシャルオイルの王様と呼ばれているくらい自然からの恵みのパワーは絶大です。

ここで重大な注意事項をお伝えします!

もしフランキンセンスオイルのご購入をお考えの方は、フランキンセンスオイルの入った化粧品や香水を、これまでご紹介した方法では使用しないように注意しましょう。

これらの効果はあくまで「ピュアフランキンセンスエッセンシャルオイル」や「100%フランキンセンスエッセンシャルオイル」と呼ばれるオイルの使用を元にご紹介しています。

つまり純度100%の原液使用に限っての用途であり、効能が認められるということです。

楽天口コミおすすめフランキンセンスエッセンシャルオイル

フランキンセンス10ml【AEAJ表示基準適合認定精油】
ストレスや深い落ち込み、不安な気持ちを安らかにしたい時、瞑想にもおすすめ!

フランキンセンス(乳香)オイル 30ml NOW社製
フランキンセンスはボスウェリア属の樹木から採れる樹脂のことで、乳香やオリバナムとも呼ばれます。このエッセンシャルオイルは、樹皮から水蒸気蒸留によって抽出されており、ウッディーな香りに柑橘系の爽やかさ、スパイシーさが加わった複雑な香りが特徴です。古くから神聖な植物として知られイエス・キリストが誕生した際にもフランキンセンスが送られたといわれています。

⇒こんな感じの他の記事みる?